Apfelbrot

  • 6 mittelgroße Äpfel waschen, vom Kernhaus befreien und kleinwürfelig schneiden. Ich verwende die Pommes frites Scheibe meiner Küchenmaschine. Oder grob raspeln auf der Vierkantreibe (2 Äpfel trotzdem 1x1cm würfeln)
  • Mit 1-2 KL Zimt, Pfeffer, Piment, Nelke und Kardamon, Muskat,... (oder Lebkuchengewürz) mischen,
  • 1 Tasse Rosinen, 1Tasse ganze Walnüsse, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse,... was vorrätig ist.
  • 1/2KL Salz, einen Schuss Obstler oder Rum zufügen und zugedeckt mind. 12h ziehen lassen. Über Nacht am besten.
  • Am nächsten Tag ca. 150 g Mehl beigeben und vermischen.
  • nochmals 30 Min. rasten lassen.
  • 2 - 4 Weckerl "formen".
  • Am besten mit den feuchten Händen am feuchten Brett.
  • Mit Wasser bestreichen und ins kalte Rohr schieben.
  • Bei 170 ` ca. 1 - 1,2 Stunden backen. Die letzten 20 Min. die Temp. auf 150 reduzieren.
  • Klopfprobe klingt natürlich dumpf, da die Äpfel sehr saftig bleiben.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
  • Bleibt 7 Tage in einem Leinensack saftig.