Wermut-Wein oder Wermutapfelsaft  mit sonnigen Gewürzen:

 

1l  Bio-Weißwein oder 1l Bio-Apfelsaft
3 Gewürznelken
1/4 Zimtstange
2 Sternanis
1EL Fenchelsamen
1 EL Anissamen
je 5 rosa und schwarze Pfefferkörner
wahlweise zusätzl:

2EL Gierschblüten frisch, 1 EL Engelwurzblüten getrocknet, 1 EL Holunderblüten getrocknet,1 EL Beifuß getrocknet

 

später dazu: 2EL Wermutkraut getrocknet


Alle Zutaten - ohne den Wermut - 10 Minuten kochen, Herdplatte ausschalten und  weitere 20 Min. vor Ort ziehen lassen.  Nun 2 EL Wermutkraut  in die heiße Flüssigkeit geben und nach 2-5 Min. kosten, evtl. ist es schon bitter genug. Abseihen und so heiß als möglich in Flaschen abfüllem.  Dieser Auszug ist  mehrere Monate lagerfähig.

 

Wer bitter liebt,  lässt den Wermut länger ziehen und kostet nach weiteren 5 Min. wieder. Hier entstehen tolle Bitterabstufungen.


Der Wermut-Wein oder Wermut-Apfelsaft kann im Stamperl als Aperitif oder als Beigabe zu  Tee, Säften, Sekt oder Spritzwein in Kombination mit Eiswürfel, Zitrone, Sanddorn,...gereicht werden.

Ein Hoch an die Bitterstoffe!