Wermut-Wein oder Wermutapfelsaft mit sonnigen
Gewürzen:
1l guten Bio-Weißwein oder 1l Bio-Apfelsaft
3 Gewürznelken
1/4 Zimtstange
2 Sternanis
1EL Fenchelsamen
1 EL Anissamen
je 5 rosa und schwarze Pfefferkörner
wahlweise zusätzl:
1EL Gierschblüten, 1 EL Engelwurzblüten, 1 EL Holunderblüten
Alle Zutaten kanpp unter dem Siedepunkt mind. 30 Min. ziehen lassen und dann abseihen. Nun 2 EL Wermutkraut zum heißen Wein oder Saft geben und nach 2 Min. kosten, evtl. ist es schon bitter
genug. Abseihen und dieser Auszug ist gekühlt mehrere Wochen lagerfähig.
Wer bitter liebt, der lässt den Wermut länger ziehen und kostet nach weiteren 5 Min. wieder. Hier entstehen tolle
Bitterabstufungen.
Der Wermutwein oder Wermutsaft kann in kleinen Stamperln als Aperitif oder als Beigabe zu Tee, Sekt oder Spritzwein gereicht werden.