Wermut-Wein oder Wermutapfelsaft mit sonnigen
Gewürzen:
1l Bio-Weißwein oder 1l Bio-Apfelsaft
3 Gewürznelken
1/4 Zimtstange
2 Sternanis
1EL Fenchelsamen
1 EL Anissamen
je 5 rosa und schwarze Pfefferkörner
wahlweise zusätzl:
2EL Gierschblüten frisch, 1 EL Engelwurzblüten getrocknet, 1 EL Holunderblüten getrocknet,1 EL Beifuß
getrocknet
später dazu: 2EL Wermutkraut getrocknet
Alle Zutaten - ohne den Wermut - 10 Minuten kochen, Herdplatte ausschalten und weitere 20 Min. vor Ort ziehen lassen. Nun 2 EL Wermutkraut in die heiße Flüssigkeit geben und
nach 2-5 Min. kosten, evtl. ist es schon bitter genug. Abseihen und so heiß als möglich in Flaschen abfüllem. Dieser Auszug ist mehrere Monate lagerfähig.
Wer bitter liebt, lässt den Wermut länger ziehen und kostet nach weiteren 5 Min. wieder. Hier entstehen tolle
Bitterabstufungen.
Der Wermut-Wein oder Wermut-Apfelsaft kann im Stamperl als Aperitif oder als Beigabe zu Tee, Säften, Sekt oder Spritzwein in Kombination mit Eiswürfel, Zitrone, Sanddorn,...gereicht
werden.
Ein Hoch an die Bitterstoffe!